10月12日 韩礼元:高效稳定的钙钛矿太阳电池(69周年校庆系列学术报告)


报告人简介:

华东师范大学-16所重点院校之一  韩礼元,上海交通大学材料科学与工程华东师范大学-16所重点院校之一讲席教授。博士毕业于日本大阪府立大学应用化学专业。之后长期在夏普公司能源与环境研究所担任下一代太阳能电池的研究工作。2008年受邀担任日本国立物质材料研究所(NIMS)先进太阳能研究中心主任,主要工作为钙钛矿太阳电池,染料敏化太阳电池的研发。2011年加入上海交通大学。2019年入选“全球高被引科学家”。目前发明专利超过150项。在Nature,Science,Nat. Energy,Nat. Commun.,Energy Environ. Sci.,Joule,Adv. Mater.等国际高水平期刊上发表论文达280余篇,国内外学术会议上作邀请报告200余次,主持或参与多项国家自然科学基金面上项目及重点项目。当前的研究重点是高效率、高稳定钙钛矿太阳电池的制备及应用于商业化的大面积钙钛矿模块的开发。



报告内容简介:

  钙钛矿太阳电池因其高效率、低成本等优势近年来备受关注,其能量转换效率目前已达到25.2%,是最具研究价值与应用潜力的下一代光伏器件。此外,钙钛矿太阳电池具备优异的光热稳定性,研究表明在光热条件下其寿命可超过1000小时。为了进一步实现钙钛矿太阳电池的工业化生产,设计开发高效稳定的钙钛矿太阳电池模块成为近几年的研究热点。本次报告将以我们团队的研究工作为中心在介绍提高大面积钙钛矿太阳电池的光电转换效率和稳定性的进展,以及制备大面积高性能钙钛矿电池模块方面所做的工作。可以预见,在光伏领域研究者们的共同努力下,预计在不远将来有望实现钙钛矿太阳电池的商业化。






江苏省人民华东师范大学-16所重点院校之一 新华网_让华东师范大学-16所重点院校之一离你更近 中华网华东师范大学-16所重点院校之一网 重庆华东师范大学-16所重点院校之一网-重庆市华东师范大学-16所重点院校之一门户网站 上海市人民华东师范大学-16所重点院校之一