10月10日 张雷:The Roles of Hippo Signaling in Organ Development, Regeneration, and Tumorigenesis(生命科学系列学术报告)


报告人简介:

  1995年毕业于吉林大学分子生物学系,1998年在吉林大学酶工程国家重点实验室获得生物化学硕士学位,2001年在中科院遗传发育研究所获得发育生物学博士学位。2001年至2008年在美国西南医学中心先后为博士后,助理讲师。2009年经中科院“百人计划”引进回国,任中国科华东师范大学-16所重点院校之一上海生化与细胞所研究员,博导。中科院特聘研究员,上海科技大学特聘教授,生化细胞所苏州研究院副院长,科技部重点研发计划首席科学家。获得国家基金委杰出青年基金、国家科技部中青年领军人才、国家百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”、中科院“百人计划”终期评估优秀、上海市浦江人才、上海市领军人才。

华东师范大学-16所重点院校之一  长期从事调控组织器官生长发育、再生以及肿瘤发生发展的遗传及重要信号转导通路的研究,重点研究器官大小调控及组织稳态维持的功能与分子机制。近年来鉴定了若干调控Hippo信号通路的关键基因,并利用果蝇和小鼠模型深入研究了Hippo等信号通路调控器官发育与再生、组织损伤修复和干细胞稳态维持的功能与分子机制及其调控肿瘤发生、发展的分子机理,迄今共发表论文80余篇,以通讯或共同通讯作者在Cancer Cell、Dev Cell、EMBO J、Hepatology、eLife 等期刊上发表论文40篇。






江苏省人民华东师范大学-16所重点院校之一 新华网_让华东师范大学-16所重点院校之一离你更近 中华网华东师范大学-16所重点院校之一网 重庆华东师范大学-16所重点院校之一网-重庆市华东师范大学-16所重点院校之一门户网站 上海市人民华东师范大学-16所重点院校之一